Senior fox - старый лис
возраст 50+, или новый взгляд на старость
Я создала проект senior fox для таких же людей, как я.
Мне 46 лет, я стою на пороге старости. Мое тело стареет, я перенесла рак, но ни в чем, кроме физических аспектов, я не чувствую себя старой:
- у меня молодая душа
- у меня высокий уровень интеллекта
- я “in of date” - в курсе основных трендов современной жизни, интегрирована в настоящее, мне интересна реальная жизнь
В то же время я перестала ощущать себя юной и рада этому, так как я нашла в зрелом возрасте множество преимуществ:
- у меня большой жизненный опыт, я знаю жизнь с самых разных сторон и поэтому чем дольше я живу, тем мне интереснее. С возрастом я совсем избавилась от страха жизни. Я научилась распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению.
- я избавилась от многих иллюзий и не разочарована
- я чувствую себя мостом между теми, кому 30, и теми, кому 70. Я вижу сильные и слабые стороны тех и других.
Ощутив все преимущества нового возраста, я хочу помочь ощутить их другим – моим ровесникам и тем, кто старше. Для этого я хочу:
- помочь нивелировать стереотип восприятия старости в России, эйджизм. Из-за него возникает эффект «навязанной, предписанной беспомощности»: люди 50+ часто потеряны и беспомощны потому, что такими их видят окружающие
- способствовать изменению основного тона, в котором в последние десятилетия принято в нашей стране говорить о пожилых и с пожилыми; найти верный тон, совмещающий дружелюбие и уважение
- популяризировать мировой опыт здоровой старости: волонтерские организации пожилых, помогающие более слабым ровесникам;
- помочь людям найти свою нишу
Целевая аудитория проекта
Wide: женщины и мужчины 1945 – 1980 гг. рождения. Активные, способные к самообслуживанию, любящие жизнь, устойчивые или в поисках равновесия.
Core: женщины и мужчины 1965-1975 гг. рождения. Эти люди еще не пенсионеры, они стоят на пороге старости. Они могут стать электоратом-агентами нового взгляда на старение.
Соцдем портрет: люди с доходом средним или ниже среднего; высшее образование; склонные к рефлексии, поэтому простые топорные рецепты для них не работают; пережившие смену формаций: они получили образование в конце 80-х и столкнулись с реалиями 90-х; они оказались на социальном разломе; старые схемы жизни не работают, новых нет; это эксплореры и изобретатели колеса своей жизни; пережили социальные, финансовые катаклизмы и духовные поиски; многие из них нашли себя в бизнесе, но к этому возрасту начинают понимать, что деньги – это не всё; многие из них не нашли себя в бизнесе и только недавно увидели слабую надежду быть измеренными не только уровнем дохода; в некоторых есть привкус чувства собственной неполноценности из-за недостаточной финансовой обеспеченности; часть из них попробовали себя и в бизнесе, и в искусстве, и в науке, а сейчас они отчасти потеряны, потому что всерьез столкнулись с вопросом «Для чего я живу?». Но они активны и готовы искать себя и предлагать себя жизни.
Задачи
- помочь аудитории увидеть старость в позитивном, но не сладко-сиропном ключе; найти в ней плюсы; найти свое место с учетом новых вводных возраста и меняющегося общества
- показывать возможности образования, приобретения новой профессии, профориентации
- подкачать культурный бекграунд здоровой старости
- Предоставить возможность вести блоги: обычные люди 50+ делятся своими лайф-хаками, обмениваются опытом, черпают вдохновение; находят себе подобных в, устраивают клуб
- Вопросы и ответы: пусть они расскажут, чего они хотят?
- сделать ресурс агрегатором опыта, навыков, ресурсов – в том числе делиться ссылками на другие ресурсы
Конкурентное поле. От чего мы отстраиваемся
В сети есть несколько ресурсов для аудитории 50+. Их можно поделить на три категории:
-
Околомуниципальные олд-скульные ресурсы. Общаются с пожилыми как с не вполне полноценными людьми. Пример: http://premiagi.ru/initiative/985
-
«Холодные» ресурсы, которые общаются с аудиторией без выраженной интонацией или с нарочито-nice интонацией. За этим читается непонимание проблем ЦА и нежелание в них вникать.
-
Гламурные варианты для аудитории с высоким уровнем дохода. Пример: «Возраст счастья» (по интонации одни из самых здоровых, но количество этих людей ничтожно мало).
Кого мы хотим привлечь в качестве первичных наполнителей?
Специалистов во всех областях, связанных со старением. Гериатры, геронтологи, герагоги; хедхантеры, занимающиеся профориентацией пожилых (есть); медики-куруртологи (есть); социологи, занимающиеся либерализацией старения (есть); психологи; юристы; стилисты; специалисты по генеалогии (есть); зеленые партизаны (Узнай корни-1. Генеалогическая экспертиза. Узнай корни-2. Счастье с растениями). Интересные российские и зарубежные примеры других проектов.
Кроме того, создавать культурный бекграунд здоровой старости: книги, фильмы и т.п. Онлайн-библиотека и фильмотека - стейк-холдеров, релевантных ЦА (это, например, косметика anti-age).